Eu acho que recebi uma mensagem suspeita (SPAM), o que eu faço?

As mensagens de SPAM podem ser usadas por criminosos para fins ilegais, como por exemplo, tentar fazer que você forneça informações pessoais que possam ser usadas em benefício alheio. Um spammer (pessoa que envia SPAM) geralmente envia milhões de mensagens em um dia na esperança que, pelo menos, alguns respondam.

É importante ter em mente que a maioria das mensagens que você recebe no Recon são enviadas de perfis criados por outros usuários, exceto as mensagens da própria equipe Recon. Sempre verifique os detalhes do remetente com cuidado, especialmente se a proposta parecer boa demais para ser verdade.

Aqui vão algumas dicas que vão ajudar a você se divertir mais com o Recon:

O Recon nunca pede que você envie dados pessoais ou dinheiro.

Toda mensagem do Recon enviada para o seu Centro de Mensagens aparecerá como “Mensagem Oficial Recon”.

O fundo da mensagem também tem uma marca d'água com o logo do Recon.

As mensagens enviadas pelo Recon não fazem referência a perfis de usuários (o que acontece nas mensagens enviadas por usuários), ou seja, o “nome do usuário” no topo na mensagem não é clicável e não existe a opção de responder a essas mensagens. A caixa de resposta permanece sempre desativada.

Veja três exemplos comuns de mensagens de SPAM internet :

Uma mensagem, geralmente de uma pessoa muito atraente, que pede para que vocês se comuniquem usando o Yahoo Messenger ou Skype. Depois que você adiciona essa pessoa, ela pede para que você a veja na webcam de graça no site dela. Neste site, você tem que inserir seus dados do cartão de crédito para “verificação de idade”. Ao invés disso, é feita uma cobrança de 50 dólares ou mais. Você nunca deve fornecer os dados do seu cartão de crédito para um site que você não confia.

Uma mensagem vinda de um usuário que quer ser seu amigo, sugerindo estar atraído de verdade por você. A partir daí, ele começa a deixar subentendido que precisa de dinheiro ou auxílio seu para um parente, vistos, passagens aéreas para ir até você, entre outros, e explica como enviar dinheiro para ele ou pede seus dados bancários para “ajudar”.

Uma mensagem que parece ser de uma fonte confiável (por exemplo, “Equipe Oficial de Premiação”, “Agência de Premiação” etc.) tenta te convencer que você ganhou um prêmio e que você precisa responder por razões legais ou que você foi selecionado para uma oferta exclusiva. E para esse prêmio ou oferta, você tem que enviar seus dados bancários, informações de contato ou mesmo dinheiro para se registrar. Além disso, eles alegam que você irá “perder uma oportunidade” se você não responder ou que você tem que “cancelar o recebimento da mensagem” enviando seus dados como resposta

Como eu identifico uma mensagem ou e-mail de SPAM?

A seguir, os tipos mais prováveis de SPAM:

Se o perfil do usuário é recente, vazio ou se as mensagens que ele manda te parecerem estranhas;

Se você recebe uma mensagem ou e-mail sugerindo que você ganhou um prêmio ou dinheiro – mesmo se parecer vir de uma fonte confiável;

Se você recebe uma mensagem ou e-mail oferecendo dinheiro para algum tipo de serviço de alguma pessoa que você não conhece;

Se um novo “amigo” pede para você enviar dinheiro para obtenção de visto, cirurgia etc.

O que você pode fazer para aumentar sua segurança?

Nunca responda a mensagens de SPAM. Se você tem dúvidas se uma mensagem é verdadeira ou não, clique no link “DENUNCIAR USUÁRIO” no final do perfil ou no botão “DENUNCIAR USUÁRIO” dentro da mensagem e nós investigaremos e suspenderemos a conta caso necessário.

O que é esse aviso que aparece nas mensagens que eu recebo dos usuários novos?

Já que, às vezes, leva tempo para os usuários denunciarem perfis usados para SPAM e, desta forma, podemos levar algum tempo para suspendermos eles, nós colocamos um lembrete nas mensagens de contas criadas há pouco tempo dizendo que existe uma possibilidade um pouco maior de que a conta tenha sido criada para SPAM. Desta forma, nossos usuários podem exercitar a cautela e usar o bom senso.